La inteligencia artificial generativa en Educación - Tipan Lopez, Edison Vinicio (2025)
La importancia de investigar la Inteligencia Artificial en el ámbito educativo radica en el creciente impacto, uso de nuevas tecnologías y las restricciones que se les da. La presente investigación tuvo como objetivo analizar las actitudes de los docentes y estudiantes frente a la integración y el impacto de la inteligencia artificial generativa en el ámbito educativo, la metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental y de nivel descriptivo. La muestra incluyo 86 estudiantes y 18 docentes de una institución educativa, se empleó la encuesta “actitudes y percepciones hacia la inteligencia artificial” como técnica de recolección de datos, la confiabilidad se verifico con la prueba de Alfa de Cronbach de 0.860 para estudiantes y 0.857 para docentes, la prueba de normalidad para estudiantes usando Kolmogorov Smirnov obteniendo datos mayores a 0.005 y docentes usando Shapiro Wilk con datos mayores a 0.005 en ambos casos obteniendo datos paramétricos, la correlación con datos significativos, se acepta la hipótesis alternativa dando una relación muy fuerte y aceptación entre la IA y la educación, en conclusión la IA es una herramienta que llego a cambiar la forma en que los estudiantes aprenden y los docentes enseñan, debe ser utilizada con ética y ser regulada para una correcta apropiación y uso de la misma, se realiza un llamado al gobierno y Ministerio de Educación para implementar las guías establecidas a nivel internacional y así mismo la ya realizada titulada “Orientaciones para el uso pedagógico de herramientas de Inteligencia Artificial en el proceso de enseñanza aprendizaje que garanticen el uso efectivo y ético en el aula”.