La nutrición sana y su importancia en la salud dental de los niños de 2 a 3 años del centro de desarrollo infantil del Buen Vivir “YUMi” de la ciudad de Macas en el año lectivo 2014 - 2015. - Miranda Fonseca, Ivette Gianella (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la inadecuada nutrición en los niños y niñas de 2 a 3 años del centro de desarrollo infantil del buen vivir “YUMI” de la ciudad de Macas y su relación con la salud bucal, considerando la importancia de la alimentación que es la base indispensable de un crecimiento adecuado, que permite alcanzar el peso esperado para la talla en los niños, previniendo el desarrollo de enfermedades que se presentan por deficiencia o por exceso de nutrientes. Salud oral es parte integral de la salud general, una dieta sana y equilibrada permitirá el aporte de todos los nutrientes necesarios en esta etapa que repercutirá en la estructura de los dientes, la maduración del esmalte y la composición de la saliva, es por ello que adquirir buenos hábitos bucales desde las primeras etapas de la vida garantizará una vida sana. Se realizó un estudio representativo de la población infantil con trabajo de campo, mediante entrevista personal tanto a docentes y a padres, para prevenir los malos hábitos alimenticios y bucales, es imperioso conocer y destacar sus principales efectos, y lo que podrá ocurrir en el universo interior del cuerpo. Información que servirá para proponer cambios de ciertos comportamientos, hábitos y malas prácticas diarias para mejorar la salud y la calidad de vida futura. Se ha estudiado la cantidad diaria de alimentos, energía y nutrientes que ingieren los niños y niñas, y su distribución a lo largo del día, como la contribución de los diferentes alimentos a la ingesta diaria de energía y nutrientes. Identificado la problemática se plantean soluciones que evite la prevalencia de hábitos de higiene general y bucal inadecuados.