Diseño geométrico y de pavimento de la Vía Rayoloma tramo Redondel del Seguro-El Tablón, desde la abcisa 0+000 hasta la 4+031, ubicado en el cantón Cuenca, provincia del Azuay - Campoverde Campoverde, Marlon Luis (2019)
El presente proyecto “DISEÑO GEOMETRICO Y DE PAVIMENTO DE LA VIA RAYOLOMA TRAMO REDONDEL DEL SEGURO - EL TABLON, DESDE LA ABSCISA 0+000 HASTA LA 4+031, UBICADO EN EL CANTÓN CUENCA, PROVINCIA DEL AZUAY.” comprende el incremento de su franja vial, pavimentación completa de la vía, propuesta de obras de drenaje, que permitirán mejorar las condiciones de desarrollo de los asentamientos poblacionales de la zona. Para el efecto, se realizó el diseño geométrico del tramo en mención, partiendo de un estudio del tráfico a través de un conteo vehicular. Paralelamente, se realizaron los trabajos de topografía que permitieron conocer el relieve, las características del terreno y zonas consolidadas. Posteriormente mediante utilización de la herramienta AutoCAD Civil 3D se efectuó el alineamiento horizontal y vertical con sus respectivas secciones transversales, cálculo de áreas y volumen de movimiento de tierra; para todo ello, se consideró las Normas de Diseño Geométrico NEVI 2012, el método AASHTO ‘93 adoptado por el MTOP (Ministerio de Transporte y Obras Públicas), entre las más importantes que rigen actualmente en el país. Finalmente, considerando que las vías de comunicación constituyen un elemento indispensable y sustancial en el desarrollo social y económico de un pueblo, el presente trabajo se orienta a brindar a sus usuarios comodidad, seguridad y ahorros en el tiempo de recorrido.