Rasgos de personalidad, consumo de sustancias e impulsividad en personas privadas de libertad reincidentes en la comisión de la conducta delictiva en el centro de rehabilitación social – TURI – 2019. - Cabrera Cantos, Juan Diego (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar los rasgos sociodemográficos, rasgos de personalidad predominantes, consumo de sustancias psicoactivas e impulsividad en los privados de libertad del Centro de Rehabilitación Social de Turi “CRS-TURI”. Para el estudio se empleó una metodología descriptiva de corte transversal; como técnicas de recolección de datos se usó el Examen Internacional de Desorden de Personalidad (IPDE por sus siglas en ingles), la Prueba de Detección de Consumo de Alcohol, tabaco y sustancias (Assist por sus siglas en ingles) y la escala de impulsividad de Plutchik, que fueron aplicadas a una muestra de 40 personas. Los resultados obtenidos mostraron que la población estudiada posee mayoritariamente personalidad disocial (40%); se estableció que la droga de mayor uso es el cannabis (50%) consumida a diario por un elevado porcentaje de la muestra 22,5%. Finalmente, el estudio mostró que existe un elevado porcentaje de prevalencia de impulsividad (40%).