Actitudes de los familiares hacia las discapacidades cognitivas en infantes y su influencia en el desarrollo adaptativo. - Álvarez Jara, Ariel Efraín (2025)
Introducción. Las actitudes familiares hacia la discapacidad cognitiva en la infancia constituyen un factor determinante en el desarrollo adaptativo de los niños, influyendo en sus oportunidades de inclusión social y bienestar general. Objetivo. Analizar las actitudes familiares hacia las discapacidades cognitivas en infantes y su influencia en el desarrollo adaptativo. Metodología. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica cualitativa y descriptiva, seleccionando artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 en español e inglés, obtenidos de bases de datos de alto impacto como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Se aplicaron criterios de inclusión relacionados con la actualidad, relevancia temática y contexto familiar, y se analizaron los datos a partir de la codificación de temas emergentes vinculados a las actitudes y el desarrollo adaptativo. Resultados. Se evidenció que actitudes familiares favorables, como la aceptación, el apoyo emocional y la promoción de la autonomía, favorecen la autoestima, la cohesión familiar y la calidad de vida de los niños. En contraste, la desaprobación, la sobreprotección y la baja disposición de apoyo se asociaron a mayores dificultades emocionales y sociales, así como a una menor percepción de bienestar. Además, la resiliencia y el empoderamiento familiar se destacaron como factores protectores clave para enfrentar las adversidades. Conclusión. El fomento de actitudes constructivas y el desarrollo de competencias parentales son estrategias esenciales para potenciar el desarrollo adaptativo, recomendándole la implementación de intervenciones integrales y programas de apoyo familiar que faciliten la inclusión social y mejoren la calidad de vida de los niños.