Intervenciones de enfermería en pacientes con cáncer de piel - Mora Guanga, Adriana Nataly (2023)
Introducción: El cáncer de piel afecta a la población mundial, debido que es una de las causas de muerte que se da cada año, los tipos de carcinomas según su origen histológico, son el cáncer cutáneo melanoma y no melanoma, este último se divide en carcinoma basocelular y carcinoma espinocelular, además de incluirse los linfomas cutáneos, tumor de células de Merkel y tumores de los anexos. Metodología: Se realizó un trabajo de revisión bibliográfica de tipo descriptiva- narrativa con búsqueda y selección de artículos relacionados al tema de investigación, en los idiomas, inglés, español y portugués, los mismos que se encuentran en bases de datos científicas de alto impacto, se consideró los descriptores en ciencias de la salud para la búsqueda de palabras claves y se utilizó operadores booleanos AND y OR, para las ecuaciones de búsqueda. Resultados: el cáncer de piel que destacan son carcinoma basocelular, el no melanoma, melanoma y otros tipos de canceres cutáneos, el factor predisponente para desarrollar una neoplasia cutánea es la exposición frecuente a radiación ultravioleta, las principales complicaciones tenemos la metástasis a órganos diana y la muerte, el tratamiento idóneo es la cirugía, quimio y radioterapia, la enfermería se encarga de la educación sobre los signos y síntomas y el uso de medidas de protección solar. Conclusión: la manera de prevenir o retrasar los diferentes tipos de neoplasias es el reconocimiento precoz de la enfermedad y controlar de manera adecuada la causa que lo originó