Regulación emocional y estrés en mujeres ecuatorianas - Guiracocha Hurtado, Joseline Micaela (2023)
La Regulación emocional (RE) es la facultad del ser humano que permite afrontar asertivamente varios sucesos a lo largo de su vida, pero si la persona posee bajos niveles en su RE podría causar altos niveles de estrés, el cual se desencadena por una serie de situaciones negativas que provocan reacciones fisiológicas, emocionales, cognitivas y conductuales. Objetivo: analizar la relación existente entre el estrés percibido y la regulación emocional. Materiales y métodos: la investigación fue de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, correlacional, y no experimental, la muestra fue de selección intencional y no probabilística, utilizando una base de datos del proyecto denominado “En tiempos de COVID 19: influencia del estrés, la procrastinación y las dificultades en la regulación emocional por el confinamiento social en población ecuatoriana” con un total de 670 participantes de género femenino de la población ecuatoriana, con edades de entre 19 a 64 años, se emplearon las siguientes baterías como: la “escala de estrés percibido” y “el Cuestionario de Autorregulación Emocional”. Resultados: mediante la Rho de Spearman se evidenció una correlación de 0.253** entre la RE y EP; 0.252** entre RC y EP y 0.225** entre SE y EP, con un nivel de significancia de 0.000. Conclusión: Se pudo evidenciar que la regulación emocional juega un papel fundamental en la reducción de los niveles de estrés, de igual modo, las variables sociodemográficas se pueden considerar elementos estresores que intervienen en los niveles de EP en la población femenina ecuatoriana.