Efectos secundarios del peróxido de hidrógeno al 35% como agente que interviene en el aclaramiento dental. Revisión bibliográfica - Condo Once, Cynthia Paola (2024)
Introducción: El aclaramiento dental es un procedimiento estético que elimina manchas mediante agentes químicos como el peróxido de hidrógeno. Aunque seguro si se realiza correctamente, puede causar efectos secundarios como sensibilidad e irritación. Su ejecución bajo supervisión profesional garantiza resultados óptimos y la preservación de la salud dental. Objetivo: Determinar los efectos secundarios del peróxido de hidrogeno al 35% como agente que interviene en el aclaramiento dental. Materiales Y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre los efectos secundarios del peróxido de hidrógeno al 38% en el aclaramiento dental. La búsqueda se llevó a cabo en bases de datos como Web of Science, Scielo y Redalyc, considerando artículos en inglés, español y portugués publicados desde 2016. De un total de 277,661 artículos, se incluyeron 57 tras aplicar criterios de exclusión específicos. Resultados: Se evaluaron los efectos del aclaramiento dental con peróxidos, comparando métodos caseros y de consultorio. Se analizaron alteraciones en el esmalte, sensibilidad, eficacia y estabilidad del color, destacando la importancia de equilibrar resultados y seguridad. Conclusión: El peróxido de hidrógeno al 35% puede alterar el esmalte y causar sensibilidad, desmineralización e irritación de tejidos blandos, destacando la importancia de su uso controlado en entornos clínicos. El aclaramiento dental es más efectivo en manchas extrínsecas e intrínsecas por lo que su seguridad depende del tipo de agente, concentración y supervisión profesional, equilibrando resultados y bienestar del paciente.