Vacunación contra el virus del VPH - Muñoz Narváez, María Renata (2023)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es una de las principales causas de muerte en mujeres en todo el mundo. La infección por el virus del papiloma humano (VPH) es la principal causa de este tipo de cáncer. La vacunación contra el VPH es una estrategia efectiva para prevenir la infección y, por lo tanto, el cáncer de cuello uterino. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios y publicaciones científicas sobre la vacunación contra el VPH y su impacto en la prevención del cáncer de cuello uterino. Se analizaron los diferentes tipos de vacunas disponibles, su eficacia y seguridad, así como los obstáculos para su implementación en la población. Resultados: La vacunación contra el VPH es altamente efectiva para prevenir la infección y el desarrollo de lesiones precancerosas y cáncer de cuello uterino. Existen diferentes tipos de vacunas disponibles, todas ellas seguras y bien toleradas. Sin embargo, la implementación de programas de vacunación en la población enfrenta diversos obstáculos, como la falta de información y la resistencia a la vacunación. Conclusión: La vacunación contra el VPH es una estrategia efectiva para prevenir el cáncer de cuello uterino y debería ser promovida y accesible para toda la población. Es necesario abordar los obstáculos para su implementación y mejorar la información y educación sobre la importancia de la vacunación.