Eficacia de los cambios en el estilo de vida para el manejo de pacientes con Síndrome de Ovario Poliquístico: revisión sistemática - Chuqui Ortiz, Graciela (2025)
Antecedentes: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino metabólico prevalente en mujeres en edad reproductiva, ocasionado por factores genéticos, exceso de andrógenos y resistencia a la insulina, razón por la que su manejo incluye cambios en el estilo de vida para controlar el peso y reducir las complicaciones asociadas a esta condición. Objetivo: Determinar la eficacia de los cambios en el estilo de vida para mejorar los resultados clínicos y la calidad de vida en pacientes con síndrome de ovario poli-quístico. Métodos: se realizó una revisión sistemática, en base a la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), en la cual se incluyeron 15 ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron de manera rigurosa la hipótesis planteada, de igual manera se utilizó la herramienta de ROB-2, la cual ayudo a estimar el sesgo en los ensayos propuestos en esta revisión. Resultados: Los estudios evaluados evidenciaron que las intervenciones en estilo de vida produjeron mejoras significativas en pacientes con SOP, mostrando reducción en la resistencia a la insulina (p<0.001) y niveles de testosterona (p=0.005), junto con una disminución en las medidas antropométricas, de igual manera se registraron beneficios en la calidad de vida, particularmente en los aspectos emocionales y físicos. Sin embargo, los resultados variaron dependiendo del tipo de intervención y la adherencia disminuyo después de 6 meses, lo que indica que estos programas deben individualizarse y tener un seguimiento constante para garantizar su eficacia.