Relación entre CPOD y limitación para lavarse los dientes en escolares de 12 años de la parroquia San Blas Cuenca-Ecuador 2016 - Palacios Palacios, Adriana Janneth (2020)
La caries dental es una enfermedad multifactorial la cual puede comenzar con una mancha hasta tener un avance al nivel de perder la pieza dental, siendo una de las enfermedades con mayor prevalencia a nivel mundial, la cual se puede prevenir al conocer los diversos factores. Objetivo: Relacionar el índice CPOD y limitación de lavarse los dientes en los escolares de 12 años de la parroquia San Blas el año 2016. Metodos: La presente revision de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo. Resultados: la correlación entre el CPOD y la limitación a lavarse los dientes fue de 0.194 en el presente estudio; al dividir los resultados de acuerdo al sexo tenemos que sexo masculino es de 0.161 y en el sexo femenino es de 0.611. Conclusión: En el presente estudio se encontró que si se encuentra correlacionadas el índice CPOD con la limitación a lavarse los dientes en los dos sexos.