Recursos creativos para la mejora de la motricidad fina en niños del subinicial uno - Chimbo Paguay, Martha Yolanda (2021)
Introducción: La estimulación de la motricidad fina es un proceso que deben empezar desde el mismo vientre de la madre, posteriormente, las acciones estimulantes deben partir desde el seno familiar y complementarse en las instituciones educativas, siendo el subnivel uno, una etapa clave para promover espacios y recursos que coadyuven en su desarrollo o mejoramiento respectivo. Objetivo: determinar la importancia de los recursos creativos para mejorar el área de la motricidad fina del Subinicial Uno. Metodología: estudio desarrollado bajo un nivel explicativo, en base al método deductivo y analítico, sustentándose en diferentes fundamentos teóricos. La población estuvo conformada por 13 docentes que laboran en instituciones educativas donde se oferte el subinicial uno, dentro de la cabecera cantonal del Cañar, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada por 13 preguntas cerradas, previa validación respectiva, obteniendo datos que luego de ser analizados y tabulados debidamente, permitieron dar respuesta a las interrogantes planteadas. Resultados: el 54% de docentes mencionaron que los materiales utilizados en el salón de clases, son el principal aspecto que influyen en el desarrollo de la motricidad fina. El 46% de materiales utilizados son impresos, el 31% audiovisuales y el 23% concretos. El 69% de docentes mencionaron no haber recibido capacitación alguna sobre los recursos creativos. Conclusiones: Los recursos creativos deben permitir que el infante pueda fortalecer su autonomía en lo que concierne al desarrollo de sus habilidades motoras finas. Palabras clave: educación, preescolar, subnivel uno, recursos creativos, motricidad fina.