Estudio del Indice de Economía del conocimiento y s relación con el desarrollo Socieconómico del Ecuador. - Otacoma Toapanta, Boris Iván (2017)
El Ecuador en los últimos años ha trazado políticas para que el conocimiento sea un bien público y común de toda la sociedad mediante la inversión en obras que impulsen los saberes, para así lograr cambiar de una economía dependiente de la explotación de los recursos no renovables hacia una economía que hace uso del conocimiento para generar valor en todo lo que se crea y produce. El presente trabajo, se propuso estudiar una comparativa de cómo ha evolucionado el índice de economía del conocimiento en las provincias del Ecuador en los años 2010,2013 y 2015 para así determinar si existe una relación de la economía del conocimiento con el desarrollo socioeconómico del país. Para el desarrollo de la investigación se empleó “La metodología de evaluación del conocimiento” dada por el Banco Mundial que permitió calcular el índice de economía del conocimiento de cada provincia del Ecuador y de todo el país en los años objeto de estudio. Para determinar si existe relación entre el Índice de Economía del Conocimiento con variables que reflejan el desempeño económico de un país como lo son la Tasa de Variación del PIB y el Índice de Desarrollo Humano (IDH) se utilizó el método de regresión lineal múltiple que analiza la relación entre 2 o más variables por medio de ecuaciones. Los resultados permitieron identificar el Índice de Economía del Conocimiento del Ecuador, como este ha evolucionado entre el 2010 y 2015, y su relación o no con la variación del PIB y del IDH. La conclusión más importante refiere que en el Ecuador los cambios en el PIB y el IDH afectan el desempeño que tiene el país para poder apostar por una economía basada en el conocimiento, y esto se debe a que la variación del PIB sigue dependiendo de terceros.