Ansiedad dental en pacientes sometidos a procedimientos odontológicos. Una revisión bibliográfica - Avilés Conde, Santiago Israel (2023)
Introducción: La ansiedad dental es temer o rehusar un tratamiento Odontológico, consiste en una respuesta emocional perniciosa que se manifiesta con reacciones cognitivas, fisiológicas y motoras. Básicamente se caracteriza por un proceder evitativo ya que el paciente no acude a las revisiones periódicas dentales y pospone las consultas, del mismo modo acude a la cita solamente cuando presenta dolor. Esto constituye el principal obstáculo para el éxito del procedimiento en el cuidado dental. Actualmente existe un adelanto significativo en el entrenamiento de las destrezas para el Odontólogo que maneja el campo psicológico. Objetivo: Determinar los efectos de la ansiedad dental en pacientes que reciben atención Odontológica. Materiales y Métodos: Se realizó la revisión bibliográfica de la literatura y se empleó una búsqueda específica en bases de datos como Scielo, PudMed, Redalyc, Scopus y en la Web of Science. Las palabras claves usaron los Descriptores Decs y Mesh, a saber : dental anxiety (ansiedad dental) dental treatment anxiety (ansiedad al tratamiento dental). La información más significativa se obtuvo de los títulos, resúmenes y conclusiones. Resultados: La indagación dio como resultado 48,625 artículos identificados mediante la búsqueda de la base de datos. Luego fueron 114 los artículos establecidos mediante los filtros aplicados. En seguida de aplicar los criterios de inclusión y exclusión finalmente se obtuvieron 40 artículos para incorporarlos en el estudio de revisión bibliográfica.