Conocimiento, actitudes y prácticas sobre prevención de embarazo en las estudiantes de la Unidad Académica de Medicina, Enfermería y Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Cuenca de mayo a octubre del 2015 - Mogrovejo Berrezueta, Karla Estefanía (2015)
Antecedentes: Determinar cuáles son los conocimientos, actitudes y prácticas\nsobre la prevención de embarazo, con relación al nivel de conocimiento del uso y\nmanejo eficiente, responsable y oportuno de anticonceptivos entre las estudiantes\nde la Unidad Académica De Medicina, Enfermería Y Ciencias De La Salud de la\nUniversidad Católica de Cuenca.\nObjetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención\nde embarazo en las estudiantes de la Unidad Académica De Medicina,\nEnfermería Y Ciencias De La Salud de la Universidad Católica de Cuenca.\nMateriales y Métodos: Este trabajo se basará en un estudio cuantitativo,\nobservacional, descriptivo de corte transversal. Se tomó como Universo de\nEstudio a las estudiantes de sexo femenino de la Unidad Académica De Medicina,\nEnfermería Y Ciencias De La Salud de la Universidad Católica de Cuenca que\nactualmente cursan entre primero a quinto año, durante el año lectivo 2014 –\n2015, con un rango de edad comprendido entre los 18- 35 años de edad, con una\nmuestra de 200 personas seleccionadas mediante EPIDAT. Se formuló un\ncuestionario basado en preguntas claras y concisas para las estudiantes para\nrecolectar la información; previo a la obtención del consentimiento informado por\nparte de las encuestadas.\nResultados: Este estudio demostró que el conocimiento, actitudes y prácticas\nocasionan una adecuada prevención de embarazo en las estudiantes de la\nUnidad Académica de Medicina, Enfermería y Ciencias de la Salud de la\nUniversidad Católica de Cuenca.\nConclusiones: El conocimiento sobre métodos anticonceptivos y la planificación\nfamiliar ayudará a la prevención de embarazos no planificados, con ello aseguran\nuna morbimortalidad materno-infantil adecuada y la disminución de una\nproblemática de salud pública.