“Odontología mínimamente invasiva: tratamiento de la fluorosis mediante microabrasion dental. Revisión de la literatura” - Guasco Pizha, Carlos Samuel (2022)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue identificar el alcance clínico de tratamiento microabrasivo en pacientes con fluorosis dental, a partir de una revisión bibliográfica. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una búsqueda documental en bases de datos electrónicas como: SCOPUS, Web Of Science, Scielo, Google académico, BVS (Biblioteca Virtual en Salud) y PubMed, se analizaron 27 artículos científicos publicadas entre los años 2015 y 2022, inglés y español como idioma de publicación , de libre acceso y el tipo de metodología usada que sean: ensayos clínicos aleatorizados controlados, revisiones sistemáticas con metaanálisis, revisiones bibliográficas, casos clínicos, estudios experimentales. RESULTADOS: La microabrasión es el tratamiento de primera elección frente a la fluorosis dental, sin embargo, en presencia de las manchas residuales se lo puede combinar con otras alternativas como la infiltración de resina, el blanqueamiento dental o carillas. CONCLUSIONES: La microabrasión es efectiva eliminando manchas de una fluorosis leve y moderada, en los casos severos se puede optar por otras alternativas debido a que esta técnica se limita en la remoción de 200 a 250um del espesor del esmalte.