Estrategias de afrontamiento en cuidadores y adolescentes con enfermedades crónicas - González Nivelo , Milena (2023)
Las enfermedades crónicas que se producen durante la infancia o adolescencia conllevan un conjunto de repercusiones biopsicosociales que afectan tanto a quienes las padecen como a su entorno, frente a estas situaciones las personas utilizamos las estrategias de afrontamiento que son esfuerzos cognitivos y conductuales que se encuentran transformándose constantemente desenvolviéndose para tratar determinadas exigencias sean externas o internas, que se evalúan como excesivas para los recursos que tiene el sujeto. El objetivo general del presente trabajo fue identificar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los cuidadores y adolescentes con enfermedades crónicas, como objetivos específicos se plantearon el analizar el comportamiento de los adolescentes frente a enfermedades crónicas, identificar las estrategias de afrontamiento utilizas por los cuidadores e indagar las diversas estrategias de afrontamiento utilizas por los adolescentes, la metodología utilizada fue la revisión bibliográfica de artículos científicos en diferentes bases de datos que fueran de los últimos siete años. Los resultados mostraron que, las estrategias de afrontamiento adaptativas son las más empleadas por los adolescentes y los cuidadores, predominando en la mayoría de estudios, de igual manera se encontró que son las mujeres quienes usualmente adquieren el rol de cuidador. Concluyendo que las dos poblaciones investigadas suelen a usar más estrategias de afrontamiento adaptativas para afrontar la enfermedad crónica, sin embargo, en el análisis se evidenció que las estrategias que utilice el individuo se verán influencias por diversos factores, como el tipo de enfermedad, tratamiento que reciba, entorno cultural, apoyo social, entre otras.