Sensibilidad de las enzimas cardiacas como predictor de infarto agudo de miocardio en pacientes con Covid 19 - Guamán Morocho, Byron Fernando (2023)
Introducción: La patología que apareció en la población a finales del año 2019 como un ente variante en el organismo humano, produjo una pandemia mundial y repercusiones sistémicas severas que desencadenarían en altas tasas de morbimortalidad; enfermedad que hoy en día conocemos como COVID 19. A medida del desarrollo de la patología se pudo constatar alteraciones en múltiples sistemas principalmente daños cardiovasculares con repercusión en el tejido cardiaco intrínseco. La isquemia miocárdica desencadena dos importantes respuestas a nivel metabólico, un déficit de fosfatos y una acumulación de metabolitos nocivos, alterando la producción de ATP principalmente. La acción temprana mediante el uso de diferentes marcadores evitaría fallas multiórganicas y déficit de perfusión e hipoxia a los principales órganos; entre los biomarcadores cardíacos tenemos las enzimas cardíacas como la mioglobiona, la CK, el lactato deshidrogenasa y las no enzimáticas como las troponinas I y T como predictores de infarto agudo de miocardio en estos pacientes. Objetivo: Realizar un aporte sistemático donde pongamos en práctica una revisión analítica sobre la sensibilidad de los marcadores enzimáticos cardíacos como predictor de IAM en personas con covid 19. Metodología: Se pondrá en práctica una revisión sistematizada tomando como base los aportes literarios científicos mediante el método de revisión PRISMA de acuerdo a la temática antes mencionada. Resultados: Esta investigación busca resaltar el enfoque distributivo de los diferentes estudios investigativos, guiado a prácticas nuevas de análisis, basando la adquisición de conocimientos mediante un estudio clínico práctico.