Morfogénesis filogénetica de los estilos arquitectónicos: un análisis de la evolución formal - Cajamarca Sinchi, Danny Steven (2025)
El estudio de la morfogénesis de los estilos arquitectónicos y la pérdida de identidad resulta esencial para comprender la evolución cultural y social de una comunidad. Esta investigación se centra en el análisis de la evolución de los estilos arquitectónicos, destacando la importancia de identificar su diversidad, influencias y los elementos perdidos que afectan la identidad cultural. Este enfoque innovador y multidisciplinario no solo propone la construcción de un diagrama filogenético que permita representar las relaciones evolutivas entre los estilos, sino también abre nuevas oportunidades para la investigación arquitectónica desde nuevas perspectivas. La metodología del estudio se estructura en cuatro fases. En la fase 1, se realiza una revisión bibliográfica para definir los marcadores y códigos morfológicos de los distintos estilos arquitectónicos. En la fase 2, se utilizan el coeficiente de Jaccard y el software ITOL para elaborar los diagramas filogenéticos que visualizan la evolución y transformación de dichos estilos. La fase 3, se centra en el análisis de los clados obtenidos, examinando las relaciones entre ellos y su influencia en la pérdida o transformación de la identidad arquitectónica. Finalmente, en la fase 4, se proyectan dos posibles estilos futuros, considerando factores emergentes como la inteligencia artificial, y el cambio climático. Como resultado principal, se obtiene un diagrama filogenético que no solo permite visualizar la evolución arquitectónica y la pérdida de identidad, sino que también puede convertirse en una herramienta útil para el desarrollo de nuevos estilos, tecnologías de diseño, sistemas constructivos y métodos de enseñanza innovadores.