Manejo del cáncer de mama en el embarazo - Beltrán Espinoza, Martha Leonor (2024)
Antecedentes: Durante los últimos años, el cáncer de mama se ha considerado la neoplasia más diagnosticada a nivel mundial. En Europa, anualmente alrededor de 1400 embarazadas son diagnosticadas con esta enfermedad y su pronóstico dependerá del estadio clínico, tolerancia y viabilidad del tratamiento aplicado. Presentación del caso: Mujer de 24 años cursando embarazo de 15.2 semanas de gestación, detecta mediante autoexploración un nódulo mamario izquierdo de 1 año de evolución, sin sintomatología concomitante. Por el embarazo notó cambios, presentando dolor en mama izquierda escala visual analógica 10/10, sensibilidad superficial y retracción del pezón. Mediante exploración física y exámenes complementarios se reporta carcinoma ductal infiltrante de mama izquierda receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano positivo con metástasis hepáticas y adenomegalias peritoneales. Recibió tres ciclos de quimioterapia de primera línea con docetaxel. Por estado avanzado de enfermedad desarrolla falla multiorgánica. Se realiza cesárea de emergencia e histerectomía por complicaciones de hemorragia y atonía uterina, sin respuesta positiva. Conclusión: Es fundamental la detección temprana del cáncer de mama en el embarazo con el fin de mejorar las posibilidades de tratamiento, pese a los pocos datos informados sobre su seguridad durante la gestación, por esta razón se recomienda la recopilación de datos prospectivos sobre pacientes con cáncer de mama durante el embarazo con el propósito de que el médico adquiera conocimientos actualizados sobre su manejo.