El deporte adaptado como alternativa de vida para las personas con discapacidad - Valarezo Garcia, Madelyn Josmary (2023)
Esta investigación revela los beneficios del deporte adaptado en las personas con discapacidad, quienes al practicar de manera planificada y sistemática un deporte adaptado pueden mejorar su calidad de vida, el objetivo de este estudio es analizar los beneficios de la práctica sistemática del deporte adaptado como alternativa de vida para las personas con discapacidad. La investigación tiene un alcance descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitavo. La población fue constituida por todos los 42 padres de familia de la Unidad Educativa Luis Segundo Alfonso Coronel Andrade, institución para personas con discapacidad. A ellos se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas relacionado a los beneficios del deporte adaptado para personas con discapacidad, mismo que fue ajustado y validado por expertos del área de la actividad física y deporte. Los resultados de este estudio, según los encuestados afirman que la práctica de este deporte mejora la socialización, autoestima y manejo adecuado de emociones. La conclusión revela que la práctica planificada y sistemática del deporte adaptado contribuye a una mejor calidad de vida en las personas con discapacidad.