Caracterización del estado nutricional hábitos alimentarios y estilos de vida en conductores de taxi Azogues - Sarabia Paucay, Nelly Raquel (2021)
Las condiciones de la jornada laboral, a la que se exponen los conductores diariamente generan estrés, afectan a estilo de vida, hábitos alimentarios y estado nutricional, debido a su limitada disponibilidad de tiempo. Objetivo: Analizar el estado nutricional, hábitos alimentarios y estilos de vida en conductores de taxi de la Ciudad de Azogues. Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, prospectivo, de corte transversal, la población de estudio estuvo integrada por 191 taxistas. El estado nutricional se evaluó por antropometría a través del registro de peso, talla, circunferencia de cintura, cadera y perímetro braquial, los hábitos alimentarios, se estudiaron con la encuesta validada de Duran y Cols, para la medición del estilo de vida se aplicó el instrumento por Walker, Sechrist y Pender. El análisis de la información se realizó mediante frecuencias y porcentajes, en la descripción y la correlación se estudió con el estadístico (Tau-c de Kendall / Tau-b de Kendall). Resultados: Los resultados destacados indican que a menor edad peores son los hábitos alimentarios en los taxistas, más del 80% tiene un índice de masa corporal en exceso, los conductores de estado civil solteros y casados no realizan actividad física, el consumo de agua es mayor en la zona urbana, los taxistas con nivel de instrucción superior no consumen bebidas alcohólicas. Finalmente, esta investigación contribuirá, al desarrollo de estrategias de intervención que orienten a mejorar la calidad de vida y el estado nutricional de los investigados.