Calidad de vida en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial en el Ecuador y países de Sudamérica, enfocado en la promoción y prevención en salud - Ortíz Silva, Evelyn Prisila (2024)
A nivel de Ecuador y Latinoamérica existe un desafío significativo sobre la hipertensión arterial en la población adulta mayor. Este estudio tiene como objetivo identificar la calidad de vida de pacientes adultos mayores con hipertensión arterial en Ecuador y otros países de Sudamérica, enfocado en la promoción y prevención en salud. La metodología empleada incluye un análisis cualitativo utilizando bases de datos de revistas científicas y repositorios como Revista Electrónica Medimay, Revista de Salud Pública, Revista de Ciencia y Enfermería, Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Revista de Medicina Interna, Universidad de El Salvador, Revista de Ciencias de Salud, Dominio de las Ciencias, Universidad Estatal Península de Santa Elena y Revista Médica Vozandes que desarrollaron estudios con pacientes adultos mayores. Los resultados revelan que la hipertensión arterial impacta negativamente en la calidad de vida de los adultos mayores, especialmente en aspectos relacionados con la salud cardiovascular y cognitiva, esto limita su participación en actividades, deteriorando su independencia y bienestar general. Las conclusiones enfatizan la necesidad de adoptar enfoques integrales y preventivos para mejorar el bienestar de esta población.