La adopción homoparental, una nueva necesidad en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Sumba Lucero, Brian Steven (2023)
El presente trabajo estudió la relación entre el principio del interés superior del niño y la adopción homoparental, en el marco del ordenamiento ecuatoriano. La metodología se desarrolló usando un enfoque cualitativo debido a que se fundamentó teóricamente la adopción. Asimismo, el método deductivo-inductivo, sirvió para el estudio de conocimientos generales de la adopción homoparental a contenidos particulares de esta figura jurídica. Por otro lado, se utilizó el método dogmático-jurídico para aclarar, a través de la interpretación, las normas y leyes que constituyen el ordenamiento jurídico ecuatoriano e internacional en relación con la figura jurídica estudiada. También se empleó el método analítico-sintético para consolidar e interpretar la información recopilada con el fin de identificar las consecuencias jurídicas de la falta de regulación de la adopción por personas del mismo sexo en nuestro país. Las técnicas de investigación que se usó son el fichaje y la revisión bibliográfica. En conclusión, se justificó teóricamente la necesidad de regular la adopción homoparental en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Adicionalmente, se considera oportuno una reforma del Código Civil y el Código de la Niñez y la Adolescencia para lograr su reconocimiento legal y permitir la adopción en las familias homosexuales, para garantizar el principio del interés superior del menor.