Riesgos psicosiales en los conductores del sindicato de choferes profesionales de Gualaceo-Ecuador - Yanza Lituma , Roxana Elizabeth (2024)
Este estudio se enfoca en la evaluación de riesgos psicosociales y sus consecuencias psicofísicas en los conductores del Sindicato de Choferes Profesionales de Gualaceo. El objetivo principal es identificar los riesgos intralaborales, extralaborales e individuales que enfrentan estos conductores y analizar las consecuencias psicofísicas de estos riesgos. Para lograrlo, se empleó una metodología que incluyó encuestas y entrevistas a 150 conductores, abordando aspectos como apoyo social, discriminación, comunicación, equilibrio entre el trabajo y la vida personal y salud mental. Los resultados revelaron una alta prevalencia de molestias musculoesqueléticas, particularmente en las regiones cervical y lumbar, lo que respalda la hipótesis de que los riesgos psicosociales afectan la salud de los conductores. Además, se destacó la falta de capacitación en riesgos psicosociales y la necesidad de programas de prevención integral. En conclusión, este estudio subraya la importancia de abordar los riesgos psicosociales y ergonómicos en conductores profesionales y destaca la necesidad de mejorar las condiciones laborales y la calidad de vida de esta población laboral específica.