Evaluación del efecto de cuatro combinaciones hormonales, dos concentraciones de medio en la micropropagación in vitro de tres cultivares de anturio (anthurium andreanum) - Guzhñay Leon, Fabricio Ivan (2024)
Anthurium andreanum es una planta ornamental de gran popularidad y aceptación en el sector florícola, por la forma de su follaje y flores vistosas, lamentablemente, los métodos de propagación convencional por vía sexual y asexual no son prácticos para conseguir una multiplicación masiva de esta especie. Por lo mencionado, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro combinaciones hormonales, dos concentraciones de medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) en la micropropagación in vitro de A. andreanum cultivar (cv.) Blanco, Rosa y Naranja. Para ello, se probaron dos protocolos de desinfección de explantes a partir de hojas, el primer tratamiento consistió en, Etanol al 70% x 30 s, NaClO al 0.5% x 15 min, el segundo tratamiento fue Etanol al 70% x 1 min, NaClO al 1 y 0.5%, por 5 y 15 min, respectivamente; obteniendo como resultado que el protocolo de desinfección uno presentó niveles tolerables de contaminación (20.04%) y pardeamiento (36.33%) en comparación con el protocolo dos que mostró niveles exuberantes de pardeamiento (97,11%). El medio de cultivo óptimo para la micropropagación de A. andreanum de explantes provenientes de hojas, fue MS al 50% suplementado con 0.5 mg/L−1 de TDZ y 0.2 mg/L−1 de 2-4 D. El cv. Rosa exhibió un 90% formación de callo y 8.5 brotes/explante, el cv. Naranja 88.3% de callo y 3 brotes/explante, y finalmente el cv. Blanco solo presentó formación de callo 2 %. En futuras investigaciones, se recomienda probar concentraciones bajas de Kinetina y Acido Naftalenacético en cv. Blanco.