Factores ergonómicos que originan alteraciones músculo-esqueléticas en el personal del Cuerpo de Bomberos en la ciudad de Cuenca - Castillo Zaruma , Ruth Verónica (2023)
Los trastornos músculos-esqueléticos como consecuencia de factores de riesgo ergonómicos en los trabajado-res del Cuerpo de Bomberos de la Ciudad de Loja, no han sido estudiados en nuestro medio, siendo un grupo de trabajadores que están expuestos por su mismo desempeño laboral a factores de riesgos ergonómicos. Para lo cual se utilizó métodos reconocidos y avalados como son: El Cuestionario Nórdico de Kuorinka, y la Historia Clínica Ocupacional. Se realizó un estudio de tipo descriptivo en el cual se recolecto datos de las tareas efectuadas en los puestos de trabajo. Se analizó una muestra de 61 trabajadores en los cuales se logró determinar que la zona corporal que presenta más molestias es en la región lumbar debido a las malas posturas y en hombros por movimientos repetitivos; según el Cuestionario Nórdico de Kuorinka.