Juego simbólico en el desarrollo de habilidades sociales en niños de 4 a 5 años - Fajardo Reinoso , Cecibel Abigail (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los aportes del juego simbólico para el desarrollo de habilidades sociales en niños de 4 a 5 años, mediante el análisis de investigaciones recientes, con el fin de generar una propuesta de intervención educativa. La investigación se caracteriza por ser de enfoque cualitativo; de tipo descriptivo y de revisión bibliográfica. En el desarrollo de la misma se empleó el método deductivo-inductivo, analizando artículos científicos y documentos, obtenidos de bases de datos digitales de la Universidad Católica de Cuenca como Scielo, Redalyc, Scopus, Taylor & Francis, Dialnet, entre otras, la búsqueda se realizó a través de palabras claves considerando criterios de inclusión y exclusión, como temporalidad, confiabilidad y validez. Los resultados revelaron que el juego simbólico es un catalizador esencial y multifacético para potenciar habilidades como la comunicación, cooperación, empatía, resolución de problemas y resiliencia. Además, se elaboró una propuesta de intervención educativa con el objetivo de fomentar el desarrollo de habilidades sociales en niños de 4 a 5 años de edad a través del juego simbólico, misma que fue validada por juicio de expertos, con la colaboración de tres profesionales calificadas. La investigación confirma que el juego simbólico tiene un papel fundamental en el desarrollo de habilidades sociales en niños de 4 a 5 años. Los hallazgos obtenidos de la revisión bibliográfica rigurosa de fuentes científicas recientes muestran que el juego simbólico no solo favorece el desarrollo de habilidades sociales, sino que también forma al niño de manera integral.