Rescate de una bebida ancestral de granos andinos tipo café elaborado por la Asociación Jatari Warmi - Santos Peralta , Alex Fabricio (2024)
La Asociación Agroecológica Jatari Warmi, parroquia Jadán, cantón Gualaceo, provincia del Azuay es un grupo de mujeres agro productoras que promueven prácticas para impulsar la economía popular y solidaria a través de la producción agroecológica y sostenible de alimentos. Este estudio se enfocó en promover una bebida ancestral elaborada de granos, producidos por la asociación desde los procesos internos de la misma, para lo cual se indago las prácticas de postcosecha y conservación de semillas, para establecer su aprovechamiento en la elaboración de la bebida tipo café. Con el fin de lograr establecer un valor cualitativo adicional al producto para su establecimiento en el mercado, se estableció junto a los miembros un proceso interno de elaboración del producto y se realizó una valoración organoléptica frente al público y una valoración nutricional de su composición. Finalmente se establecieron sus potencialidades, desarrollándose un producto comercial, “APU BY JATARI WARMI” que podrá ser comercializado en las ferias Agroecológicas y formar parte de la cartera comercial de la Asociación, transformándose en uno de los posibles productos emblemáticos de la propia asociación y generando mayores márgenes de ganancia. Se pudo concluir que al momento de desarrollar un producto alimentico, en base de una receta transmitida por generaciones, el empleo de técnicas y saberes propios del entorno son fundamentales y estas deben ser respetadas en todo aspecto, evitando la gentrificación del proceso y permitiendo así incrementar su calidad, sin la intervención sobre las costumbres de la propia comunidad, salvaguardando los saberes y promoviendo el comercio justo.