Hipotermia terapéutica como neuroprotección en neonatos con encefalopatía hipóxica-isquémica - Gavilanes Ramon, Jennyfer Fernanda (2023)
La encefalopatía hipóxico isquémico ha sido considerado como una de las causas de índices de mortalidad y discapacidad en los neonatos, producido por la falta de oxigenación al cerebro durante el nacimiento. Se han planteado diversos estudios para incurrir en tratamientos que permitan disminuir estos índices, uno de ellos ha demostrado mejoría para los neonatos con encefalopatía grave, como es la hipotermia terapéutica, considerada como neuro protectora y ha demostrado una disminución en la mortalidad y discapacidad del neonato. Se recomienda este plan terapéutico en neonatos con encefalopatía hipóxica grave durante las 6 primeras horas, reduciendo la temperatura corporal de 3 a 4 grados centígrados, con un apoyo multidisciplinario y un control estricto como cuidado de signos vitales, ventilación mecánica, control de temperatura y tratamiento farmacológico y nutricional. Se recomienda el uso de biomarcadores para el diagnóstico precoz de Encefalopatía Hipóxica Isquémica en conjunto con estudios de imagen. La terapia ha demostrado efectividad en neonatos con EHI de moderada-grave, aunque puede estar contraindicada en países en vías de desarrollo debido a la falta de preparación, por lo que se discuten tratamientos que incluyan neuroprotectoras para ser ocupada como una terapia combinada.