Efectos de la exposición a sustancias químicas en los trabajadores de la industria licorera - García Quito, Paola Estefanía (2024)
A lo largo de décadas, se ha llevado a cabo la investigación sobre riesgos químicos, en relación con el progreso industrial y tecnológico. En este sentido, es fundamental comprender las amenazas relacionadas con las sustancias químicas y adoptar medidas efectivas para salvaguardar la salud de los trabajadores. Por ello, el objetivo del estudio es evaluar los efectos por la exposición a sustancias químicas en una industria licorera, situada en la ciudad de Cuenca, Ecuador. El método empleado fue el modelo francés del Instituto Nacional de Investigación en Seguridad (INRS) para obtener la jerarquización de riesgos químicos con base en el peligro, concentración del químico y frecuencia de utilización. Además, se efectuó un análisis de compatibilidad de químicos mediante el Sistema Globalmente Armonizado (SGA) y hojas de seguridad. El hidróxido de sodio y ácido clorhídrico obtuvieron prioridad elevada para la adopción de medidas preventivas en el entorno laboral.