Influencia de los sistemas adhesivos universales en la resistencia a la microtracción en resinas compuestas. Revisión bibliográfica - Banegas Ochoa, Anajhely Karolina (2023)
La odontología moderna debe cumplir con dos requerimientos esenciales, ser mínimamente invasiva y altamente estética, es por eso, que en la actualidad ya se encuentran disponibles una variedad de técnicas enfocadas en garantizar un desgaste mínimo, al mismo tiempo que proporcionen una adhesión eficiente. La adhesión del material al sustrato dental es crucial en el proceso de restauración; puesto que, al suceder una falla en la matriz de adhesión, ya sea adhesiva o cohesiva, se pueden generar inconvenientes que deriven al fracaso de la restauración o incluso un daño patológico del tejido dentario. Objetivo: Determinar la influencia de los sistemas adhesivos universales sobre la resistencia a los ensayos de microtracción en resinas compuestas. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura en inglés, portugués y español para identificar todas las publicaciones realizadas sobre el efecto de los sistemas adhesivos universales en la resistencia a la microtracción. Se 4 examinaron siete bases de datos: MEDLINE (PubMed), DOAJ, Scopus, SciELO y BBO (Biblioteca Brasileira de Odontología). Tras aplicar los criterios de exclusión, se acotó la lista final de artículos para analizar los resultados. Conclusiones: Los sistemas adhesivos universales influyen positivamente en la resistencia de las restauraciones de resina compuesta en las pruebas de microtracción, confiriendo una unión a largo plazo y permitiendo al operador optimizar el tiempo de trabajo.