Protección del principio de estabilidad laboral a través de la sustitución de la jubilación patronal - Astudillo Valverde, Leonardo Xavier (2023)
La jubilación patronal es una figura jurídica que se encuentra establecida en el artículo 216 del Código del Trabajo, la cual otorga este derecho a aquellos trabajadores que hayan laborado por 25 años o más para un mismo empleador, representando una mera expectativa para que una persona pueda adquirir este derecho, surgiendo la necesidad de sustituirla por otro tipo de bonificaciones que aseguren una correcta estabilidad a las partes que integran una relación laboral. El legislador en su intento por garantizar la jubilación patronal a los trabajadores, ha dispuesto en el artículo 188 del Código del Trabajo, que aquel empleador al despedir intempestivamente al trabajador al cumplir los 20 años y menos de 25 años tendrá derecho a la parte proporcional de la jubilación patronal por concepto de indemnización, desprotegiendo a principios generales del derecho al trabajo. La preocupación por parte del gobierno actual se ha visto inmerso en cuanto a la aplicación de esta figura, asegurando que solamente el 5% de los trabajadores han sido beneficiados por la jubilación patronal, incurriendo a la creación de un régimen laboral alternativo, presentando propuestas de ley más flexibles, con la finalidad de un mayor dinamismo en el sector laboral. Una de las alternativas por la cual se podría sustituir a la jubilación patronal, es mediante la implementación de un modelo más sostenible la cual se ha denominado como Mochila Austriaca, permitiendo que sea el trabajador el encargado de llevar sus propios fondos sin importar que este trabaje para diferentes empleadores.