Biol a base de suero de leche y su efecto en lechuga (Lactuca sativa) - Lema Paguay , Jaime Owaldo (2021)
Los desechos sólidos y líquidos de las industrias lácteas causan contaminación, el suero de leche es desechado hacia los afluentes de agua y los suelos causando daños a diversos ecosistemas, por ello se busca dar uso a este subproducto de la leche, por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del biol producido a base de suero de leche y con la interacción de microorganismos benéficos MOBs obtenidos de planta de carne humana (Jungia rugosa), en el desarrollo de plantas de lechuga (Lactuca sativa). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres tratamientos y cuatro repeticiones, T1= testigo sin aplicación, T2= Biol 1, T3= Biol 2. Se realizó dos tipos de biol, los mismos que fueron aplicados al cultivo de lechuga para su evaluación. Los resultados del análisis de los bioles demuestran que tienen características deseables con una diferencia notoria en el valor del pH: Biol 1 es 5,00 y del Biol 2 es 3,70. Las características productivas de las plantas de lechuga fueron estudiados mediante el análisis de varianza y la prueba de significación del Tukey al 5% del programa InfoStat., el tratamiento T2 (Biol 1 suero de leche) presentó valores mayores de peso y diámetros de plantas con promedios de 429,79 g y 45,50 cm respectivamente, seguido de T3 (Biol 2 Gordon 2013) y en tercer lugar el T1 (Testigo) con los valores menores. Se concluye que los dos bioles tienen un efecto positivo en el desarrollo de las plantas de lechuga. Palabra clave: Contaminación, biol, suero de leche, microorganismos benéficos, Lactuca sativa.