Evaluación de la susceptibilidad antifúngica y el efecto inhibitorio del extracto de propóleo frente a Aspergillus fumigatus - Guzmán Aldas, Joseline Carolina (2025)
El presente estudio evalúa la efectividad antifúngica del propóleo, propuesto como un principio activo con potencial terapéutico frente al hongo Aspergillus fumigatus, un patógeno oportunista que puede causar infecciones pulmonares graves, especialmente en pacientes inmunodeprimidos. El tratamiento convencional de estas infecciones incluye el uso de antifúngicos como el itraconazol; sin embargo, se han reportado casos de resistencia a estos fármacos, lo que subraya la necesidad de nuevas alternativas terapéuticas. En este contexto, el propóleo, derivado de las resinas recolectadas por abejas, ha despertado interés debido a sus propiedades antimicóticas potenciales. Diversos estudios han demostrado su actividad contra una variedad de hongos, incluido A. fumigatus. Por lo tanto, el objetivo de este experimento fue evaluar la acción antimicótica del extracto de propóleo, determinando su efecto inhibitorio a diferentes concentraciones (30 %, 80 % y 100 %) frente a este hongo. Debido a las propiedades físicas del propóleo, cuya consistencia varía de líquida a pastosa o casi sólida según la concentración, se realizaron diluciones 1:10 con diferentes disolventes (acetona, alcohol y glicerina) para facilitar su manejo y permitir un análisis más efectivo. Estos disolventes no solo ayudaron a controlar la consistencia del propóleo, sino que también sirvieron para comprobar si la inhibición observada se debía al propio propóleo o a las características de los disolventes. Los tratamientos incluyeron controles específicos, tales como propóleo puro, medio de cultivo, itraconazol y un control con DMSO, utilizado como referencia para evaluar el crecimiento del hongo. El hongo fue inoculado en agar PDA mediante el método de punción, y las mediciones de crecimiento se realizaron en intervalos de 24, 48 y 144 horas. Los resultados obtenidos, analizados con la fórmula de PICR (Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Radial), mostraron que el propóleo diluido con glicerina al 80 % inhibió significativamente el crecimiento del hongo, mientras que en acetona y alcohol la inhibición se atribuyó más a las propiedades antifúngicas de los disolventes. El itraconazol fue efectivo en las primeras horas, pero a las 144 horas se detectó resistencia.