Habilidades en ciberseguridad: protegiendo la integridad de las campañas digitales y la reputación de la marca - Pesantez Salinas , Geordy Tomas (2025)
En Ecuador, la ciberseguridad en el marketing de campañas digitales y la reputación de la marca se erigen como aspectos críticos en la era digital. La investigación tiene como objetivo desarrollar habilidades de ciberseguridad en el marketing para empresas de publicidad en Macas, Ecuador. Se empleó una metodología mixta para obtener una comprensión detallada del tema, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas. Se resalta la importancia de contar con habilidades especializadas en ciberseguridad y gestión de la reputación digital. Los resultados muestran una diversidad en la transparencia de las prácticas de protección de datos en agencias de publicidad, destacando la necesidad de estándares claros en seguridad de la información. La falta de claridad en la comunicación sobre protección de datos entre empresas y agencias subraya la necesidad de mejorarla. Se destaca la necesidad de mejorar prácticas de seguridad y comunicación en la industria del marketing y la publicidad, lo que implica el desarrollo continuo de habilidades en ciberseguridad y gestión de la reputación digital.