Resiliencia y adaptabilidad en los emprendimientos: claves del éxito y su impacto en la economía local. - Paucar Huerta, Silvia Elizabeth (2025)
La presente investigación buscó analizar la resiliencia y adaptabilidad de las iniciativas empresariales en los cantones El Tambo y Cañar, considerando su impacto en la economía regional. La investigación se realizó con orientación cualitativa y cuantitativa, de tipo descriptivo y de corte transversal, aplicando encuestas a cien iniciativas empresariales de la región. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de las empresas se ubican en el cantón Cañar y están dominadas por iniciativas empresariales jóvenes con segmentos como servicios, comercio y artesanía. La mayoría de las unidades productivas son pequeñas, con bajo nivel de empleo e ingresos medios, con deficiencias en las dimensiones de crecimiento y sostenibilidad. En materia de resiliencia, se observó una baja preparación ante emergencias y desastres, y la ausencia de planes de acción avanzados y redes de apoyo que fortalezcan la dirección empresarial. A pesar de ello, se identificó cierta capacidad financiera para contrarrestar catástrofes y mantener condiciones relativamente estables en circunstancias adversas. En cuanto a la adaptabilidad, se indica que la innovación y la modificación de los procesos internos se realizan a intervalos irregulares, aunque existe un grado aceptable de organización. En conjunto, los resultados muestran que los emprendimientos contribuyen principalmente a la generación de empleo y a la dinamización del comercio local. Sin embargo, su impacto sigue siendo limitado debido a debilidades estructurales que restringen su sostenibilidad e incidencia en el desarrollo y crecimiento económico.