Prevalencia y factores asociados a la infección por Klebsiella Pneumoniae Multirresistente en adultos de la unidad de cuidados intensivos en el hospital José Carrasco Arteaga, mayo 2015 – mayo 2019” - Becerra Rojas, Andrea Fernanda (2020)
Antecedentes: La bacteria Klebsiella pneumoniae, forma parte del grupo de enterobacterias que ha adquirido multirresistencia a lo largo de los años, siendo identificada por primera vez en Estados Unidos, 2001, como portadora de gencarbapenemasas; desde ese momento, múltiples estudios demuestran relación de estos casos con factores de riesgo como hospitalización en los últimos 3meses, antibioticoterapia en el mes previo y comorbilidades; además de evidenciar un porcentaje de mortalidad elevado, incluso con un tratamiento a base de Tigeciclina y Colistina. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados a la infección por Klebsiellapneumoniaemulti-resistente en adultos de la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital José Carrasco Arteaga, Mayo 2015-Mayo 2019. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, tipo descriptivo, corte transversal en pacientes adultos de UCI del Hospital José Carrasco Arteaga, mayo 2015-mayo 2019. Se aplicó fórmula para universo finito, con datos de prevalencia 7.43%, 95% nivel de confianza y margen de error 5%, con muestra aleatorizada de 103 historias clínicas, cuyos datos fueron procesados en programa SPSS y los factores asociados determinados mediante prueba Chi de Pearson. Resultados: La prevalencia de infección por Klebsiella pneumoniae multi-rresistente fue del 28.2%. Entre los factores asociados, la estancia hospitalaria entre 15 a 30 días constituye el factor de mayor riesgo para este tipo de infección (0R 9,229:8,543 – 9,701), siendo estadísticamente significativo(p=0,026). Conclusiones: En el presente estudio se detectó una prevalencia del 28.2%relacionado íntimamente con la estancia hospitalaria entre 15 a30 días.