Osteonecrosis mandibular asociada con medicamentos. Una revisión bibliográfica. - Riofrio Armijos, Darlin Javier (2023)
Introducción: La osteonecrosis mandibular relacionada con medicamentos, anteriormente conocida como osteonecrosis mandibular relacionada con bifosfonatos, es un síndrome descrito por primera vez en el 2003. La prescripción de algunos medicamentos como los bifosfonatos, denosumab y agentes antiangiogénicos, como los anticuerpos monoclonales, se han visto involucrados en el desarrollo de Osteonecrosis Mandibular Relacionada con Medicamentos (MRONJ). Objetivo: Investigar los medicamentos relacionados con la osteonecrosis mandibular. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal descriptivo, mediante una búsqueda en bases científicas para recopilar información sobre los medicamentos que se relacionan con la producción de osteonecrosis mandibular relacionada con medicamentos. Resultado: Los bifosfonatos se han relacionado con la producción de osteonecrosis mandibular, ya que inhiben la actividad osteoclástica alterando la remodelación ósea. El denosumab se introdujo como alternativa más efectiva que los bifosfonatos, sin embargo, también se ha vinculado con la producción de osteonecrosis mandibular ya que este medicamento induce una disminución sostenida del recambio óseo. Conclusiones: La osteonecrosis mandibular se ha relacionado con algunos medicamentos de los cuales están los bifosfonatos especialmente el ácido zoledrónico, otro medicamento que se ha involucrado con la osteonecrosis mandibular es el denosumab utilizado para tratamiento de la osteoporosis y enfermedades óseas metastásicas.