Técnicas de TEACCH, técnica de desensibilización sistemática (DS), y técnica decir mostrar hacer (DMH), aplicadas en niños con asperger que requieren una profilaxis dental. Reporte de caso - Neira Maldonado, Diana Camila (2023)
El Autismo es una enfermedad de tendencia mundial. Los niños que presentan este trastorno a pesar de tener una medicación especializada deben ser tratados por un equipo multidisciplinario que se encargue no solamente de la parte educativa, sino también de la parte psicológica, médica y odontológica viendo siempre una atención holística para el niño. El profesional odontológico que vaya a tratarlos debe estar capacitado y tener conocimiento de cómo recibir a este tipo de pacientes e integrarlos a la salud bucal con el uso de diferentes métodos y protocolos en la atención odontológica. En la descripción de este caso clínico se pretende dar a conocer el manejo de los niños con Autismo mediante la utilización de 3 técnicas: “Tratamiento y Educación de niños con Autismo y otros problemas de comunicación” (TEACCH), “Decir, Mostrar, Hacer” (DMH) y “Desensibilización Sistemática” (DS) abarcando desde el manejo en consultas dentales teniendo en cuenta cada una de las características de los pacientes y sus respuestas a los estímulos, deseando conocer si las técnicas propuestas internacionalmente pueden beneficiar la calidad de atención y servicio a estos pacientes.