Efecto de la jalea real en la crioconservación de semen en gallos - Merchán Lojano, Michelle Sabrina (2024)
En el Ecuador el 22% del volumen de la producción Aviar es representado por la cría de aves traspatio por lo que las prácticas alrededor de esta actividad requieren mayor profundización. La reproducción de estas aves está asociada a una conducta natural, sin embargo, la variabilidad genética de estas no permite estandarizar algunos procesos que brinden mayores rendimientos. La Jalea Real por su parte es un compuesto rico en nutrientes y micronutrientes, beneficiosos y algunos potencialmente tóxicos. El uso de las biotecnologías de la reproducción, ofrecen una opción para este fin. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto wal adicionar Jalea Real como alternativa para su criopreservación, para lo cual se extrajo muestras seminales de 4 gallos mediante masaje dorso-abdominal para su posterior evaluación frente a dosis de 0,25%, 0,50%, 0,75% y 1,00% de Jalea, por 5 repeticiones. En vista de los resultados poco prometedores de esas dosis se adicionó una dosis menor de 0,025%, la cual sufrió afecciones de menor severidad, tras la evaluación de permeabilidad e integralidad de la membrana, por lo que la crioconservación del semen de gallo con Jalea Real presenta varios factores bioquímicos como podría ser el efecto del ácido 10-hidroxi-2-decenoico o factores metodológicos como el tiempo de estabilización del semen, que deben ser mayormente estudiados para justificar su efectos negativo, sin embargo al no existir literatura especifica del tema, esta investigación genera bases para poder concluir que la Jalea Real tiene efectos letales y subletales sobre el semen de gallos de traspatio. Palabras clave: Permeabilidad, Integralidad, Efectos Letales, Masaje Dorso- Abdominal