"Factores éticos que influyen en la toma de decisiones gerenciales en el sector cooperativo" - Mainato Pomavilla, Juana Belén (2023)
En la actualidad se ha visibilizado que existen toma de decisiones en el sector cooperativo sin calidad ética, suscitándose problemas sociales, económicos y de normativas institucionales; como en el caso de la ciudad de Cañar que tiene principios no acertados que ha llevado a que los lideres no tomen decisiones transparentes, olvidándose que los factores éticos son componentes esenciales dentro del ámbito gerencial. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los Factores Éticos que influyen en la toma de decisiones gerenciales en el sector cooperativo de la Ciudad de Cañar, con la asistencia y colaboración de distintas cooperativas de ahorro y crédito como: “Cañar Ltda” “Yuyay” “Mushuc Runa” “Achik Inti” “Fernando Daquilema” “Sol de los Andes” “CB Cooperativa” “Cooperco Ltda” “Coopac Austro Ltda” y “Atlántida”. La metodología usada fue de tipo cuantitativa y cualitativa, con un enfoque correlacional, de esta manera se aplicó un instrumento tipo encuesta a las Cooperativas ya mencionadas. Dentro de los resultados que se observaron fue que los factores éticos, como: honestidad, responsabilidad, respeto, lealtad, democracia, igualdad y honradez son aspectos que tienen relación directa con la toma de decisiones gerenciales en el sector cooperativo, debido a que los mismos van a depender unos de otros para una excelencia ética, por lo que en esta investigación se visibiliza que se descuida el comportamiento ético y no permite obtener resultados predestinados, incluso se compensa con los logros y objetivos, a pesar de que actúe sin ética profesional fuera de las normas establecidas. Palabras clave: ética, cooperativa, comportamiento, toma de decisiones