Evolución del tratamiento ortopédico en dentición mixta con sistema Trainer. Revisión de literatura. - Tenecota Lema, Mirian Alexandra (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue conocer la evolución del tratamiento ortodóncico/ortopédico en dentición mixta con el sistema trainer .Materiales y métodos: Se realizó una revisión de la literatura encargada de recopilar información sobre, la evolución del tratamiento ortodóncico/ortopédico en dentición mixta con el sistema trainer para lo cual, se efectuó una búsqueda electrónica en diversas bases de datos como PubMed, Taylor and Francis, Pesquisa, Web of Science, Proquest, Scopus, Dialnet, Google Académico, Researchgate y Ovid, aplicando los filtros de inclusión y exclusión. Resultados: Se realizó un primer cribado dejando 82 artículos; luego de esta selección, se eliminó la bibliografía duplicada, quedando 46 artículos, posteriormente, se verificaron todos los registros y se excluyeron 30 estudios que no cumplieron con los criterios de selección, lo que resultó en 16 artículos adecuados para esta revisión de literatura. Conclusiones: A través del tiempo se han empleado diversos aparatos ortopédicos para la corrección de la maloclusión en pacientes pediátricos con el fin de encontrar nuevas formas para el tratamiento, planificación e intervención; es así que, conocer cada uno de ellos facilitaría su aplicación con el objetivo de mejorar la calidad y calidez en la que se efectúa el tratamiento, además, es importante el desarrollo de tratamientos integrales con eficacia y eficiencia, mismos que sólo serán posibles con aparatos prefabricados adecuados para cada paciente.