Factores asociados al síndrome de muerte súbita del lactante - Reyes Coronel, Laura Cristina (2023)
Se entiende por síndrome de muerte súbita del lactante (SMSL) a “la muerte repentina e inesperada de un lactante menor de un año que permanece sin explicación tras una investigación completa del caso, incluyendo un análisis de lugar de defunción, autopsia y revisión detallada de la historia clínica”. Objetivo: describir los factores asociados al síndrome de muerte súbita del lactante. Método: se realizó una revisión sistematizada con base a los parámetros de PRISMA 2020, de enfoque cualitativo, con nivel de profundidad explicativo, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, basado en estudios publicados en Scopus, PubMed y Google Académico. Resultados: la tasa de mortalidad del SMSL varía entre 0.64 a 2/1000 nacidos vivos, según datos de la OMS. Dentro de los factores de riesgo, se los clasificó en factores de riesgo maternos (tabaquismo, consumo de alcohol o drogas, exposición dual, edad materna, condiciones educativas y socioeconómicas entre otros) relacionados con el lactante (antecedente familiar, prematuridad, bajo peso al nacer, edad y sexo), relacionados con sueño, el entorno y el ambiente (posición para dormir, colecho, ropa de cama y accesorio de cuna, cobertores de cabeza, hipertermia, tóxicos ambientales) y factores genéticos (cardiacos y no cardiacos) y malformaciones del tallo encefálico. Además, se describió factores protectores como la lactancia materna, uso de chupete, inmunizaciones, etc. El SMSL es un trastorno multifactorial, el cual puede estar desencadenado por uno o varios de estos, siendo fundamental la identificación de los mismo a fin de poder aplicar medidas preventivas necesarias.