Manejo, cumplimiento y conservación de los biológicos por parte del personal de enfermería en el servicio de vacunación de los establecimientos de salud del Distrito 01D01 de la ciudad de Cuenca en el período mayo - octubre 2018 - Mora Jarrín, Andrea Lorena (2018)
Antecedentes: El manejo y la conservación de las vacunas destinadas para generar inmunidad contra enfermedades a la población, depende del cumplimiento de las normas y protocolos establecidos en la “Cadena de frío”. Sin embargo aún existen falencias en el manejo de los biológicos, por falta de conocimientos en cuanto a la importancia del registro de la temperatura de los frigoríficos, por lo cual la cadena de frío podría romperse afectando a las vacunas y estas perder su capacidad inmunitaria.\nObjetivo: Evaluar el manejo, cumplimiento y conservación de biológicos por parte del personal de enfermería en el servicio de vacunación de los Establecimientos de Salud del Distrito 01D01 de la ciudad de Cuenca en el periodo Mayo – Octubre 2018.\nMaterial y métodos: El presente trabajo investigativo, fue de campo, cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La información se obtuvo mediante una ficha técnica observacional que se aplicó a los 21 Establecimientos de Salud pertenecientes al Distrito 01D01 de la ciudad de Cuenca, lo cuales fueron procesados a través del sistema estadístico del programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 24.\nResultados: Se determinó que un alto porcentaje los centros de salud cumplen con las normativas establecidas por la Organización Panamericana de la Salud en cuanto al manejo de la Cadena de Frío. Sin embargo aún existen falencias en cuanto a factores asociados a la temperatura.\nConclusiones: Los elementos y procesos que conlleva la cadena de frío para la conservación de las vacunas son fundamentales a nivel mundial, por lo que este trabajo investigativo se basó en la recolección de información a través de una ficha técnica observacional, la misma que permitió comprobar que un mayor porcentaje de establecimientos de salud manejan correctamente la cadena de frío, sin embargo, aún existen ciertas falencias en algunos aspectos en cuanto al cumplimiento de políticas.