El principio de proporcionalidad frente a las contravenciones de tránsito - Arcentales Espinoza, Jefferson Romeo (2023)
El presente trabajo estudió la relación entre las sanciones de tránsito y la desproporcionalidad de su aplicación. La metodología que se utilizó es el enfoque cualitativo, debido a que se fundamentó teóricamente las sanciones de las contravenciones de tránsito; también el método descriptivo – explicativo, para explicar los problemas que conlleva una sanción desproporcionada. Se utilizó también el método histórico-lógico, tomando en consideración los antecedentes del derecho para comprender su aplicación a lo largo del tiempo. También se empleó el método analítico-sintético, para determinar la desproporcionalidad de la sanción en la aplicación de la norma. Con esto se justificó que, cuando se comete una contravención de tránsito y se sanciona, son desproporcionales en comparación de otras legislaciones, evidentemente afectando los principios constitucionales fundamentales, como el principio de proporcionalidad. Se llegó a la conclusión que, las sanciones por contravenciones de tránsito son desproporcionales e incluso excesivas con respecto a la pena, tomando en consideración que, por una sola contravención se da una múltiple sanción, hecho contrario a derecho. Finalmente, se llega a la conclusión en la necesidad de reformar el Código Orgánico Integral Penal, estableciendo sanciones proporcionales a las contravenciones de tránsito evitando más de una sanción, como se practica en otras legislaciones.