Cálculo y diseño estructural comparativo entre acero estructural y hormigón armado de la casa comunal para la Junta Parroquial de Sayausí - García Garcia, Diego Gustavo (2016)
El presente trabajo de investigación establece un análisis estructural comparativo de una casa comunal, entre hormigón armado y acero estructural, para la parroquia de Sayausi. La importancia de este trabajo nace con la necesidad de brindar un mejor servicio a la comunidad cuencana, mediante la implementación de esta estructura. Para realizar el análisis estructural en los materiales propuestos, se realizó la modelación en el software SAP2000, en el que se obtuvieron los esfuerzos actuantes sobre la estructura, se determinó la geometría de los elementos (vigas, columnas, losa) y sus presupuestos con el análisis de precios unitarios. Las normas que se utilizaron son: Norma Ecuatoriana de la Construcción, ACI 318-14, y AISC 360-10. Para luego proceder con la comparación técnica y económica, a fin de elegir la mejor estructura que aproveche el recurso público.