Ocurrencia de enterobacterias en la cavidad bucal de pacientes adultos mayores sanos; habitantes de las parroquias rurales Sayausi y Sinincay de la ciudad de cuenca; periodo 2019 - Serpa Granda, Ruth Katherine (2020)
OBJETIVO: Determinar la ocurrencia de Enterobacterias en cavidad bucal de pacientes adultos mayores sanos, habitantes de las parroquias rurales Sayausí y Sinincay de la ciudad de Cuenca; periodo 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Descriptiva, observacional y retrospectiva; se realizó la toma de muestras a pacientes de las parroquias antes nombradas, procediendo con la siembra de 102 muestras en el laboratorio de Biofarmacia de la Universidad Católica de Cuenca. Finalmente se obtuvieron los datos y resultados mediante tabulaciones realizadas en el programa Microsoft Excel 2016. RESULTADOS: La presencia de Enterobacterias se encuentra en un porcentaje del 88.69% correspondiente a 102 pacientes; en la cual el porcentaje mayor es el de la parroquia de Sinincay con el 55% de la población total; la mayor prevalencia se encuentra en las personas de la tercera edad con un porcentaje del 66%. Existe una incidencia mayor en lo referente al sexo femenino equivalentes al 76% del total. De acuerdo con el tipo de Enterobacteria se encuentra en más porcentaje la Enterobacteria aerogenes/Klebsiella pneumoniae con un 75.5%; finalmente de acuerdo a pacientes sanos, se registra un total de 25.5%; mientras tanto en los que poseen enfermedades sistémicas se encuentra el mayor porcentaje con un total del 74.5%. CONCLUSIONES: La ocurrencia de Enterobacterias fue más prevalente en la parroquia de Sinincay, afectando en su mayoría a personas de la tercera edad pertenecientes al sexo femenino y que padecen de enfermedades sistémicas; siendo la Enterobacter aerogenes/Klebsiella pneumoniae el tipo más encontrado en los cultivos.