Modelo de desarrollo organizacional para la asociación de Toquilleras de “San Martín de Puzhío” - Cobos Valverde, Karla Johanna (2024)
El siguiente trabajo, presenta una propuesta de un modelo de diseño organizacional eficiente para la Asociación de toquilleras “San Martín de Puzhío” del cantón Chordeleg provincia del Azuay, en el que inicialmente se registra información histórica de la institución y luego, con base al análisis financiero actual de la asociación, se propone una nueva estructura empresarial, partiendo desde el organigrama; el cual busca potencializar de mejor manera los recursos humanos que posee la institución; de la misma forma, se presenta un análisis del impacto financiero con proyecciones de tres años, basado en las estrategias propuestas luego del análisis FODA; en el cual se tomó como referencia el año 2023, como año cero en cuanto a los ingresos y egresos desde donde partió la proyección de ventas, gastos, costos y flujo de caja de los años 2024, 2025 y 2026; dándonos como resultado final, datos positivos de crecimiento económico para la asociación.