Análisis al régimen probatorio aplicado a la acción de protección en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Chabla Palacios, César Vladimir (2023)
La acción de protección es una de las garantías jurisdiccionales reconocidas dentro del sistema jurídico ecuatoriano, a través de la cual se pretende hacer valer y proteger los derechos fundamentales de todos quienes forman parte de un Estado. Esta acción es ejercida en la vía jurisdiccional y se fundamenta en los principios de celeridad, información, flexibilidad, entre otros reconocidos en la ley, además, esta acción cuenta con un régimen probatorio especial orientado a remediar una situación en la que se vulneran derechos de manera rápida y efectiva. Es por ello que, en el desarrollo del presente trabajo investigativo, lo que se pretende es analizar cuál es el régimen probatorio aplicable y su importancia en la defensa de derechos de los ciudadanos.